Владимир Александрович Разумный фотография

Владимир Александрович
Разумный

Сергей Образцов

Голодной послепобедной зимой 1946 года для меня, студента Всесоюзного государственного института кинематографии единственным способом пополнить скудный студенческий паек, отнюдь не являвшийся существенным подспорьем к столь же мизерной пенсии по инвалидности была работа сценариста на студии "Диафильм". Студия эта, приютившаяся среди капустных полей в Лужниках, выпускала самые разнообразные по содержанию диафильмы, от учебных до развлекательных ( для малышей ). Непристижная с точки зрения большого искусства, она давала многим не только средства к существованию, но и преотличную стилистическую выучку, ибо текст к каждой ленте должен был быть предельно выразительным, образным, лаконичным и экспрессивным одновременно. Но главное она как форма журналистской мобильной профессии предопределяла встречи и беседы со многими действительно уникальными деятелями культуры России советской поры. Благодаря систематической работы над сценариями мне довелось общаться с такими подлинно русскими интеллигентами, как Н.Н.Бурденко, академики И.Грабарь и А. Бах. Много вечеров довелось мне провести в скромной, по-спартански обставленной гостиной академика Владимира Образцова, всемирно известного автора теории проектирования станций и узлов на железных дорогах. Понимая мои мучительные попытки разобраться в сути математически выраженных технических идей, он порою делал перерыв и приглашал на чашку чая. Однажды он с грустью заметил: "А вот мой сын - неудачник! Ведь такие способности к черчению и нате вам - в куклы стал играть!".

Позднее я работал с Сергеем Владимировичем Образцовым над его статьей для задуманного мною сборника "Эстетическое воспитание в семье", кстати, дважды выходившим миллионными тиражами. Он вновь и вновь просил рассказать об этом эпизоде. Сергей Владимирович посмеивался, а его всегда суровое, сосредоточенное лицо высвечивалось какой-то детской незащищенностью. Никогда мне, пожалуй, не доводилось встречать такого выразительного лица. Словно он видел реально, как в скорбные минуты прощания с ушедшим из жизни отцом говорил с ним, не произнося не единого слова.

С начала тридцатых годов, еще мальчишкою, бегал на спектакли театра Образцова на Тверской, стараясь не пропустить ни одного представления, на котором в руках волшебника куклы начинали жить, смеяться и оценивать все происходящее вокруг. Не случайно, наверное, "руководители культуры", восторгаясь Сергеем Образцовым, не без опаски воспринимали каждое его новое произведение. "Обыкновенный концерт" переименовали в "Необыкновенный концерт", усматривая "аллюзии" в самом бесхитростном спектакле. И так же не случайно любимой аудиторией художника всегда были дети, зрители непосредственные и удивительно сложные, сердца которых еще не очерствели, в души которых еще не закрался холод равнодушия, людских пороков.

Высказывая в беседах со мною интереснейшие соображения о природе игры, куда более значимые, чем "открытия" модных психологов, он давал и свое понимание доминанты в системе эстетического воспитания детей. Такой доминантой он считал дрампедагогику, активное включение ребенка в театрализацию, в художественную игру, развивающую и укрепляющую прирожденные и благородные способности, нравственное всесилие которой мастер подвижнически демонстрировал в течение десятилетий.

Понятие "дрампедагогика", впервые введенное в научный обиход Сергеем Образцовым, воспринималось и пропагандировалось мною сугубо теоретически. Одухотворенным же воплощением ее являлся он, великий кудесник, постигший тайны нашего вечного детства. Помню, как однажды Сергей Владимирович пригласил посмотреть свое любимое детище - Музей кукол в новом помещении театра. Пришел с маленькой дочуркой, ибо упустить такую сказочную возможность было бы грешно.

Вскоре я оказался вне таинственного игрового поля, окутавшего непроницаемой завесой и Сергея Образцова, и девочку, до обидного мгновенно забывших обо мне. Они жили особой жизнью в кукольном Зазеркалье, перенеслись в иную реальность, творить которую вместе с детьми мо только он, навсегда оставшийся ребенком.

Погожим весенним, прохладным утром я проводил творческую дискуссию в коллективе Центрального детского театра кукол. И вдруг какое-то неведомое дуновение смело с мест всех актеров, заставило разойтись по рабочим местам, по гримуборным. Некоторые пошли к главному входу в театр. Из машины вышел престарелый мастер, который по традиции появлялся утром в храме дрампедагогики. Я спросил его о самочувствии, сказал что-то об его бодрости и свежести. Сергей Владимирович посмотрел на меня - и одним выражением лица нарисовал, да, да - именно нарисовал неумолимый и вместе с тем оптимистичный ответ. Поныне слышу непроизнесенное им: "Вот, прощаюсь! Пусть будут удачливы все дети! Ведь в них - единственный смысл..."