Владимир Александрович Разумный фотография

Владимир Александрович
Разумный

Владимир Шнейдеров

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Истинно сказано - в России не любят талантливых, незаурядных людей, забывают и их дела, и их творения. Грустно, но факт: стоит в Германии появиться толковому и хорошо образованному мыслителю, как сразу несколько последователей выступает его комментаторами и истолкователями, а затем уже студиозы благоговейно штудируют их откровения. Доведется в Италии способному и активному человеку высказать что-либо мало-мальски оригинальное по проблеме культуры и ее соотнесенности с цивилизацией, как все средства массовой информации провозглашают его чуть ли не пророком новой философии. И так - повсеместно. Мы же всех первооткрывателей и первопроходцев, каждый из которых в другой ситуации был бы гордостью целой страны, преуспешно предаем если не остракизму, то забвению. А вспомнив при случае, искренне удивляемся - не может быть, потому что такого у нас быть не может. Удивившись же, опять впадаем в дрему беспамятства.

Повторяю эту ставшую общепризнанной истину отнюдь не в порыве национального самобичевания, всегда порождающего подвывания о России как родине слонов, а по весьма конкретному поводу. Недавно, отдавая должное действительно прекрасному, мужественному и уникально образованному человеку, каковым был при жизни Юрий Сенкевич, соратник легендарного Тура Хейердала, телеведущий накануне Нового, 2004 года утверждал, что тот более сорока лет назад создал знаменитый " Клуб кинопутешествий ". А вот это - неправда, которая еще раз свидетельствует о нашем традиционном российском беспамятстве в культуре. Проверил - в ее достоверности убеждено большинство моих собеседников, даже весьма солидного возраста, которые могли бы вспомнить первые передачи в 1960 году по телекоммуникациям " Клуба кинопутешествий ", созданного действительно удивительным человеком, кинорежиссером Владимиром Шнейдеровым, с которым меня связывала / несмотря на значительную разницу в возрасте - 24 года! / многолетняя дружба.. Здесь дело - не в приоритете, но все о том же российском беспамятстве.

Уместно вспомнить, что к созданию " Клуба кинопутешественников " Владимир Шнейдеров пришел как общепризнанный в СССР мастер, поставивший немало полюбившихся зрителю, особенно молодежи, приключенческих фильмов, таких например, как " Джульбарс ", прошедший по всем экранам страны в 1936 году. Истинный первопроходец, он к периоду съемки художественных фильмов был общеизвестен как режиссер первого о географического фильма о советской воздушной экспедиции на Дальний Восток в 1925 году - " Великий перелет ", как участник поразившей мир экспедиции в 1932 году на ледоколе " Сибиряков", о чем и рассказал в фильме " Два океана ", как режиссер-путешественник по Монголии, Йемену, Японии. Одержимый лихорадкой путешествий, он старался передать средствами киноискусства личные впечатления миллионам людей, заразить их тем самым " стремлением к перемен мест ", которое ныне, в условиях массового туризма, стало приметной общебытовой чертой новой цивилизации. Крепкий, как борец, всегда загорелый и веселый, он умудрялся выпускать одну за другой книги о киноскитаниях с камерой, такие, как " На высотах мира ", " Поход " Сибирякова ", " Восемь кинопутешествий ", " Путешествия с киноаппаратом ", " Путешественник - кинолюбитель "

Пишу эти строки - а предо мною на столе одна из его книг " Под небом древних пустынь" с надписью от автора - " Папе, маме и сыну Разумных, семье прекрасных кинематографистов и прекрасных людей с нежностью. В. Шнейдеров ". Конечно, отнюдь не кинодело связывало меня с Владимиром Шнейдеровым, ибо в период работы ассистентом оператора на киностудии Центрнаучфильм в 1944 году я мог лишь с завистью смотреть на подготовку его боевого киноотряда к новым и увлекательным странствиям по миру, по самым недоступным его местам. Он то появлялся, то исчезал, ибо начинал готовится к выпуску постоянного киноальманаха " Путешествия по СССР ", для которого подготовил сотни фильмов-путешествий. Впечатления же он обобщал в предельно увлекательной, экспрессивной форме. Вслушайтесь, например, как он представляет читателю книгу о кинопутешествии по китайской Центральной Азии, до сих пор остающейся удивительной загадкой: