Вин Венгер
Информационная цивилизация, в которую необратимо вступило человечество, предполагает принципиально - иное качество человеческого материала, на что справедливо обращал внимание еще Аурелио Печчеи на пороге восьмидесятых годов. Он как провидец предупреждал, что "только качественный скачок во всей эволюции человеческого мышления и поведения может помочь нам проложить новый курс , разорвав тот порочный круг, в котором мы оказались. Конечно, добиться таких глубоких психосоциальных изменений в самой человеческой природе весьма сложно, но отнюдь не невозможно". Естественно, в этой связи все наши надежды связаны с глубинными преобразованиями педагогики, призванной перейти от традиций дидактики и методик картезианского толка к отработке новой системы и структуры образования. Здесь воедино сливаются три фундаментальных потока мозговой атаки : стремление познать тайны образовательных систем прошумевших по Земле блистательных цивилизаций и их великих вероучений; рациональные попытки модернизировать характерную для цивилизации Просвещения массовую, общеобразовательную школу, обогатив ее и технически, и технологически; отработать новый тип образовательных учреждений и интегративную педагогику. В этом деле нет места ни границам,ни идеологическим схемам, ни исследовательским амбициям - слишком высока будет расплата за любые просчеты и ошибки, за незнание либо игнорирование наработок педагогов всех стран.Нет нужды еще и еще раз повторять, что Россия завоевала мировой престиж прежде всего благодаря той системе образования, которая и поныне составляет предмет ее национальной гордости. Но для дальнейшего движения вперед мы не можем обойти те общедидактические и чисто технологические разработки, которые открывают принципиально новые возможности развития человеческих способностей, использования всех поразительных и неисчерпамых ресурсов загадочного человеческого существа. В числе многочисленных книг по аутотреннингу, по принципам и способам ускоренного обучения, которые ныне доступны широкой педагогической общественности, заметным явлением стала публикация на русском языке известного труда Вин Венгера и Ричарда Поу "Неужели я гений?".
Авторы , на первый взгляд, решают вполне локальную задачу: еще и еще раз ответить на сакраментальный вопрос о возможности существенной, принципиальной интенсификации умственных способностей человека. Более чем двадцатипятилетний экспериментальный психолого - педагогический поиск позволил им ответить на этот вопрос - положительно. Здесь их союзниками оказались мыслители прошлых эпох, специалисты по логике, риторике, мнемонике, эвристике, от Сократа до Леонардо. Как вдумчивые исследователи они опробовали разные технологии ускоренного обучения - во сне/метод Лозанова/, подсознательное обучение/последователи Фрейда и Юнга/, в состоянии гипноза, обучение скоростному чтению по методике фоточтения П.Шееле, релаксопедию. Вин Венгер, сам дипломированный гипнотизер, не без скепсиса относящийся к гипнопедии - вообще, к ускоренному обучению средствами гипноза - в частности, нашел для отрабатываемой им концепции немало конструктивных идей в трудах известного российского психотерапевта В.Райкова. Оригинальные методики последнего по мобилизации всех творческих способностей человека в гипнозе, известные в литературе как "эффект Райкова", подкрепляют его вывод о ресурсах саморазвития творческого человека.
Думается,что в этом направлении авторы продвинулись бы дальше, если бы не информационный вакуум, который и поныне существует в мировой педагогической науке и не дает возможности оперативного ознакомления с новыми разработками исследователей всех стран. Безусловный интерес авторов вызвала бы получившая широкую поддержку научной общественности России методика ускоренного обучения музыке В.Кирюшина , базирующаяся на психолого - педагогической концепции, весьма близкой к теории и практике потока образов Вин Венгера и Ричарда Поу. Не мог бы не заинтересовать их широкомасштабный эксперимент А.Кушнир, обеспечивший нормальный темп чтения тысячами детей, превышающий все итоги "скорочтения". Стал бы их добрым и продуктивным союзником российский физиолог В.Базарный, не только вскрывший в современной школьной системе тенденцию массовой дебилизации детей, но и разработавший вместе с сотрудниками принципиально новую технологию обучения и естественные для ребенка как человека играющего технические средства и эстетику среды, рождающую сободный и педагогически управляемый поток образов.
На широкой историко - философской и естественно - научной базе авторам книги "Неужели я гений?" удалось выработать весьма оригинальную психолого - педагогическую систему развития творческого интеллекта на максимальном уровне. Ее суть - в комплексе взаимосвязанных постулатов, подтверждаемых корректно в научном плане и весьма изящно - в литературном аспекте. Отсылая читателя к общеизвестным примерам о развитии и саморазвитии действительно гениальных людей, таких как Моцарт, Эйнштейн, Фарадей и отнюдь не всегда подтверждающих на практике традиционную веру в обученность индивида в каноничной системе образования, Вин Венгер и Ричард Поу констатируют тот факт, который на наших глазах начинает озадачивать массовое сознание : существующие системы образования и профессиональной подготовки весьма успешно подрывают нашу уверенность в себе и душат наши самыя яркие мысли. И одновременно они еще и еще раз подтверждают на основе привлечения данных смежных наук - физиологии, биологии, психологии и психоанализа,что все люди - талантливы, хотя и не все могут реализовать свои таланты, что потенциал творческого интеллекта реализуется ныне в минимальной мере, хотя он существенно превосходит все существующие и прогнозируемые компьютеры. Первый операционный вывод авторов - целенаправленно и методически использовать режим интеллектуальных тренировок, расширяющих наши мыслительные способности до тех пределов, за которыми начинаются необъяснимые чудеса, творимые отдельными людьми типа Шерешевского.
Осознав и экспериментально доказав, что сами по себе интеллектуальные тренировки - лишь предпосылка интенсификации творческих потенций индивида, авторы /опять - таки на базе тонких и точных экспериментов и исторических аналогий/ постулируют возможность формирования и активизации направленного воображения/хорошо известного опытным педагогам/ как возможного русла потока образов между двумя полушариями головного мозга : левым, которому подвластны язык, логика,анализ, и правым, ведающим таинственными силами творчества. Но здесь же они делают неожиданный, но конструктивный для всей концепции потока образов вывод : "направление воображения подтвердило свою эффективность для мобилизации способностей человека, для роста уверенности в себе, для усиления эмоций и даже для укрепления иммунной системы. Но оно совершенно бесполезно при творческом решении проблемы. У направляемого воображения отсутствует одно важнейшее свойство - неожиданность. Не подготовив пространство для сюрприза,вы этого сюрприза не дождетесь"/см. С.97/.
Кажется, что авторы самя себя загнали в логический тупик, вытекающий из постулата,известного любому студиозу - о разных функиях левого и правого полушарий головного мозга. Здесь - то, усомнившись в достоверности общеизвестного, они начинают развернутую мозговую атаку в полном соответствии с ее технологией, разработанной еще в 1938 году А.Осборном для "подготовки пространства для сюрприза". Не буду пересказывать всю методику этой атаки, предпринятой авторами на святая святых нашей психики, описанную крайне увлекательно и образно. Важно лишь то, что в процессе этой атаки они подтвердили принцип обратной связи в деятельности левого и правых полушарий, открывающий как тайну потока образов, так и его психолого - педагогический эффект. Оказывается, что поток образов обладает свойством самоусиления. "Практически любой стимул может пробудить поток образов, но, начиная с этого момента, только ваше словесное описание поддерживает его дальнейшее течение.Иначе говоря, чем больше вы описываете, тем больше образов получаете". /С.52/.
Может показаться, что вывод этот открывает путь к развитию и саморазвитию "пространства гениальной интеллектуальности", к постижению психологических закономерностей становления индивидов с незаурядными и даже выходящими за предел нашего обыденного сознания возможностями. Конечно, этот путь, продекларированный авторами в самом названии книги и в направлении всех психологических и физиологических экспериментов проложен ими весьма основательно и оригинально. Но как всеегда бывает в подлинном, незашоренном сознательно поставленной целью исследовании, Вин Венгер и Ричард Поу в эффективности технологии потока образов увидели еще одно убедительнейшее доказательство механицизма в подходе к своеобразным функциям левого и правого полушарий головного мозга, признав, что он функционирует как целостная система. Система, развитие любой составляющей которой есть одновременно путь к целостному развитию всех без исключения потенций индивида.
Неожиданно для читателя, по по внутренней логике талантливого научного поиска Вин Венгер совершает переход, я бы даже сказал - прорыв с вновь завоеванных позиций совершенствования и самосовершенствования интеллекта в сферу интегративной педагогики, той самой, которую всегда отстаивали и теоретически и практически ее классики - Лев Толстой и Владимир Вернадский, Альберт Швейцер и Тейяр де Шарден. Признав, что все начинается с детства, он переходит в новый круг чисто педагогических размышлений о будущей системе образования и будущности наших образовательных учреждений. Тех,где творчество окажется рядоположенным с новой системой объективных знаний, где совершенствованию самых тонких эмоций будет отведено столько же "жизненного пространства",что и эвристическим логическим прозрениям, где будет достигнута подлинная гармония интеллектуальных, эмоциональных, духовных сил ребенка. Последовав за авторами в этот круг, думающие педагоги найдут немало ценного, конструктивного для своих поисков.